首页 > 官网资讯 > > 正文

市文化馆举行“走进艺术”市民公益文艺培训教学汇报演出

日期:2017-04-06 12:49:53编辑作者:申博开户
19日晚,东莞市文化馆群星剧场欢声笑语,热闹喜庆,可容纳900多人的剧场座无虚席,2016 年度“走进艺术”东莞市文化馆市民公益文艺培训教学汇报演出在此隆重举行,500多名不同艺术门类的培训班学员走上舞台,向家人、向观众展示自己一年来在艺术道路上的点滴收获。与此同时,“走进艺术”学员书画展也在剧场外围展览区同步开幕,百余幅学员书画作品向市民展出,与当晚的演出一起将剧场妆点成艺术的圣殿。
 
走进艺术再谱新章,培训成效显著提高
 
今年,市文化馆响应群众需求,增设热门培训项目,增加公益培训学位数量,让更多市民有机会走进艺术,全年共有近2200个学位向市民免费开放,700多名学员参加了2016年教学汇报活动,30个节目,100多幅书画作品参与了成果汇报活动,创下了三项历史新高。其中,参与汇报演出的学员有近550多人,参加书画展出的学员150多人,近三分之一的学员参与了汇报成果的相关活动。
 
值得一提的是汇报演出的节目质量过硬,不仅种类齐全,而且经过一年刻苦学习,学员的艺术水平也都达到了相当高的水准,参与候选的节目,经过了两轮筛选,依然有30个节目脱颖而出,令人眼前一亮。
 
将课堂搬上舞台,“拼盘形式”匠心独具
 
为了安排好30多个节目演出时长问题,让每个团队都能充分展现出自己最精彩的演出部分,市文化馆选择了用拼盘方式来集中展示各个节目的精华,演出分为七大板块,节目包含声乐、器乐、舞蹈、语言等不同艺术元素,有古典舞、民族舞、芭蕾舞、伦巴等舞蹈,有古筝、二胡、琵琶、竹笛等乐器,还有流行歌演唱和语言节目等,学员们不管从服装、妆容、演出上都努力向专业水准看齐,整场演出流畅而紧凑,华丽而生动,让人目不暇接。
 
与平常的文艺演出有所不同的是,在这次汇报演出中,市文化馆在演出中突出日常课程中的“教”与“学”,将老师与学员日常共同学习和排练的课堂内容和节目搬到了舞台上,原景展示教学内容和成效,让观众更直观地了解到自己的家人、朋友是怎样在“走进艺术”的过程中从零起步,成长为舞台上的全新模样。如天鹅湖的芭蕾舞节目,老师带着小朋友翩翩起舞,老师的优雅成熟,映衬着幼儿的青涩和稚嫩,恰如成年天鹅带着小天鹅在嬉戏游玩,给人以全新的艺术感觉。
 
化身文化志愿者,共谱文化服务新篇章
 
在2016年共有近2200多学员,从面试大军中脱颖而出,参加了“走进艺术”培训班,学员都异常珍惜得来不易的学习和演出机会,然而出现在汇报演出舞台上的仅仅只能是学员中的一小部分,而更多没有走上舞台的学员却以其他方式来贡献力量。在本届走进艺术成果汇报活动中,没有机会上台的学员化身文化志愿者,协助完成大量的台前幕后工作。除此之外,在12月9日晚上,学员们集体登上文化志愿者大舞台,在市中心广场为广大市民展示了他们一年所学。参与演出的肚皮舞班的学员表示,参与我市的文化惠民演出不仅让她们有了展示的舞台,也让她们有可以回馈社会的机会,今后将力所能及的参与到我市的各类文艺演出里去,为市民服务。
 
 
多年来,市文化馆“走进艺术”公益培训班不断创新培训和服务模式,回应市民需求,降低准入门槛,创新菜单式服务,在增加授课门类和学员人数方面不断取得突破,在广大市民中引起了强烈反响,受到了市民的欢迎与踊跃参与,成长为我市持续时间最长、影响力和规模最大的公益文艺培训品牌项目。
 
2012年至今,我们陆续开设了音乐、舞蹈、美术等二十多类合计500多个课程班,提供了超过2万个公益艺术培训课时,超过1万人参加了学习。在学习之余,“走进艺术”还积极组织学员们参加各级公益文艺演出活动,并成功地举办了三场教学成果汇报演出和两场学员书画作品展览,受到了社会各界的一致好评。在未来,市文化馆仍将努力实现文艺培训与市民零距离接触,为市民铺平“走进艺术”的道路。

相关文章

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/0621.html

东莞市博物馆与贵州省博物馆联合推出“传承与流变徐悲鸿艺术作品展”

20世纪的中国是一个风起云涌、思潮激荡的时代,新与旧的纷争,古与今的汇聚,让中国传统绘画艺术呈现出多彩纷呈的状态。出古入新与化西为中 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市文化馆举行“走进艺术”市民公益文艺培训教学汇报演出

19日晚,东莞市文化馆群星剧场欢声笑语,热闹喜庆,可容纳900多人的剧场座无虚席,2016 年度走进艺术东莞市文化馆市民公益文艺培训教学汇 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市博物馆举办“四川博物院藏宋代龙泉青瓷展”

为丰富广大市民的文化生活,陶冶观众的艺术情操,2016年12月21日—2017年3月12日,由东莞市博物馆和四川博物院联合主办的四川博物院藏宋代 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

“东莞市文艺名家推广计划” 推出“和风容与”刘岩石写生作品展

由东莞市文化广电新闻出版局主办的和风容与刘岩石写生作品展于2016年12月28日在岭南美术馆开幕,展出著名画家刘岩石的国画、速写作品约80件 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市文化馆握手羊城晚报报业集团,共谱公共文化服务新篇章

1月8日上午,莞香花开2017东莞文化年历发布暨道德春联进万家百名书法家挥春送‘福’公益活动在市文化馆启动。羊城晚报报业集团总 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>