首页 > 官网资讯 > > 正文

东莞市博物馆举办“四川博物院藏宋代龙泉青瓷展”

日期:2017-04-06 12:51:10编辑作者:申博开户
为丰富广大市民的文化生活,陶冶观众的艺术情操,2016年12月21日—2017年3月12日,由东莞市博物馆和四川博物院联合主办的“四川博物院藏宋代龙泉青瓷展”在东莞市博物馆一楼展出。本次展览共展出四川博物院藏南宋龙泉青瓷50件,主要有德阳窖藏、什邡窖藏,且部分文物藏品是首次与观众见面。
 
龙泉窑位于今浙江省龙泉县境内,是宋代以来青瓷著名产地,创烧于北宋初期,南宋中期至元代中期达到鼎盛。龙泉窑青瓷以薄胎厚釉为特色,“青如玉、明如镜、声如磬”是对龙泉青瓷的形象描述。北宋龙泉青瓷造型稳重,纹饰简练,以刻花、划花、印花为主要装饰技法,釉色青绿,透明度高。南宋龙泉青瓷,薄胎厚釉,烧成具有自身特点的梅子青、粉青釉色,将青瓷釉色之美推向顶峰。
 
四川地区宋末元初的窖藏基本都有龙泉青瓷出土,此次展出的龙泉青瓷以酒器、花器、食器、文房用具等日常生活器具为主。这批瓷器虽多为日常生活用品,色调单纯,形象朴素,但与唐代瓷器的鲜艳华美、明清瓷器的俗丽富贵不同,它们以其巧夺天工的釉色,在平淡中蕴含着浓厚的韵味与深远的意趣,为观众带来一场美的享受。

相关文章

“东莞市文艺名家推广计划” 推出“和风容与”刘岩石写生作品展

由东莞市文化广电新闻出版局主办的和风容与刘岩石写生作品展于2016年12月28日在岭南美术馆开幕,展出著名画家刘岩石的国画、速写作品约80件 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/0619.html

我市两节目出征第十一届中国艺术节第十七届“群星奖”决赛

由文化部和陕西省人民政府共同主办的第十一届中国艺术节将于今年10月15日至31日在陕西省举行,艺术节期间将举行第十七届群星奖决赛,我市女 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/0621.html

东莞市博物馆与贵州省博物馆联合推出“传承与流变徐悲鸿艺术作品展”

20世纪的中国是一个风起云涌、思潮激荡的时代,新与旧的纷争,古与今的汇聚,让中国传统绘画艺术呈现出多彩纷呈的状态。出古入新与化西为中 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

中国致公党东莞市委员会莅临市粤剧发展中心调研

1月6日下午,致公党东莞市委会副主委郑燕娟、委员赖道波等一行人莅临粤剧发展中心作调研工作。粤剧发展中心主任方正年和致公党党员、中心 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市文化馆握手羊城晚报报业集团,共谱公共文化服务新篇章

1月8日上午,莞香花开2017东莞文化年历发布暨道德春联进万家百名书法家挥春送‘福’公益活动在市文化馆启动。羊城晚报报业集团总 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>