首页 > 官网资讯 > > 正文

东莞市博物馆与贵州省博物馆联合推出“传承与流变徐悲鸿艺术作品展”

日期:2017-04-06 12:50:11编辑作者:申博开户

20世纪的中国是一个风起云涌、思潮激荡的时代,新与旧的纷争,古与今的汇聚,让中国传统绘画艺术呈现出多彩纷呈的状态。出古入新与化西为中,传承与流变成为中国绘画在中西方文化交融碰撞下所呈现出的两大走势。齐白石与徐悲鸿正是这两条路上的代表人物。齐白石力求从传统中寻求中国画的创新与突破,而徐悲鸿致力于用西方的绘画技术来改良传统的中国绘画,以谋求国画的新发展。他们均在各自的道路上取得了巨大的成就,成为上世纪我国画坛最具影响力的艺术巨匠。

20161218日至2017118日,东莞市博物馆携手贵州省博物馆联合推出“传承与流变——齐白石、徐悲鸿艺术作品展”为广大市民献上一场经典盛宴。此次展览共展出贵州省博的齐白石、徐悲鸿精品画作90幅。

齐白石(18641957),原名纯芝,后改名璜,字渭青、濒生,号兰亭、白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。湖南湘潭人。工书、擅画、长诗文、精篆刻。绘画于花鸟、虫鱼、山水、人物各项皆有所长。1949年后任中央美术学院名誉教授、中国美术家协会主席等职。齐白石恪守着中国传统绘画的笔墨意趣,以书法、篆刻、学养入画,继承和发展了清中期以来文人画世俗化、市民化的趋势,并以率真明朗、雅俗共赏的艺术风格,将金石画风推向了新的境界,赋予了中国传统绘画现代的气息,为画注入了新的活力。

 

    

                                             齐白石墨虾图立幅

 

            

                                          齐白石红梅双鸡图立幅

 

 

徐悲鸿(1895—1953),原名寿康,江苏宜兴人。曾留学法国学西画,归国后长期从事美术教育,先后任教于国立中央大学艺术系、北平大学艺术学院和北平艺专。1949年后任中央美术学院院长。擅长人物、走兽、花鸟。生于中西文化交融碰撞大变之世的徐悲鸿,深受20世纪初“美术革命”的影响,感叹中国画学之颓败。他主张现实主义,强调国画改革需融入西画技法。他力倡素描,开辟了中国现代美术教育的新体系。徐悲所倡导的“写实”画风,成为20世纪下半叶中国画坛最主流的风格取向。

徐悲鸿奔马图立幅

 

徐悲鸿雄鸡高唱图立幅

 

本次展览是我馆巨匠系列展首次引进贵州省博的齐白石、徐悲鸿精品画作展,具有较高的艺术与学术价值,对于开展近现代名家书画研究,弘扬优秀传统文化具有重要意义,对广大艺术爱好者来说也是一次难得的学习、观摩机会。

相关文章

“东莞市文艺名家推广计划” 推出“和风容与”刘岩石写生作品展

由东莞市文化广电新闻出版局主办的和风容与刘岩石写生作品展于2016年12月28日在岭南美术馆开幕,展出著名画家刘岩石的国画、速写作品约80件 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市文化馆握手羊城晚报报业集团,共谱公共文化服务新篇章

1月8日上午,莞香花开2017东莞文化年历发布暨道德春联进万家百名书法家挥春送‘福’公益活动在市文化馆启动。羊城晚报报业集团总 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市博物馆举办“四川博物院藏宋代龙泉青瓷展”

为丰富广大市民的文化生活,陶冶观众的艺术情操,2016年12月21日—2017年3月12日,由东莞市博物馆和四川博物院联合主办的四川博物院藏宋代 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/0619.html

我市两节目出征第十一届中国艺术节第十七届“群星奖”决赛

由文化部和陕西省人民政府共同主办的第十一届中国艺术节将于今年10月15日至31日在陕西省举行,艺术节期间将举行第十七届群星奖决赛,我市女 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

中国致公党东莞市委员会莅临市粤剧发展中心调研

1月6日下午,致公党东莞市委会副主委郑燕娟、委员赖道波等一行人莅临粤剧发展中心作调研工作。粤剧发展中心主任方正年和致公党党员、中心 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>