首页 > 官网资讯 > > 正文

东莞市文化馆握手羊城晚报报业集团,共谱公共文化服务新篇章

日期:2017-04-06 12:52:41编辑作者:申博开户
1月8日上午,“莞香花开”2017东莞文化年历发布暨“道德春联进万家”百名书法家挥春送‘福’公益活动在市文化馆启动。羊城晚报报业集团总编辑刘海陵,市政协原副主席、市书法家协会顾问钟淦泉,东莞市委宣传部常务副部长王炜东、东莞市委宣传部副部长赵国营、市文广新局局长陆世强,中国书法家理事、省书法家协会秘书长颜奕端,省书法家协会副主席、市文联主席周汉标,广东省书法家协会理事、东莞市书法家协会主席黄贵田、市文化馆馆长黄晓丽等领导嘉宾出席了启动仪式。
 
羊城晚报报业集团总编辑刘海陵表示,希望通过这次合作契机,能打开羊晚集团参与东莞市、区、镇各级的公共文化服务事业建设与发展的路径。羊晚集团将借助《羊城晚报》及全媒体网络的立体传播,吸引更多的社会力量,通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、捐赠产品、志愿服务、运用大数据等方式参与到东莞的公共文化服务事业,更好的为文化建设拓宽渠道。东莞市文化馆馆长黄晓丽对羊晚集团的大力支持表示感谢,她希望双方通过双方的合作,推动文化界与媒体界之间的资源互换互补,进一步提升公共文化服务的传播力和辐射力。
 
自2016年下半年开始,东莞市文化馆与羊城晚报报业集团的活动部门进行了密切对接,共同承办了省委宣传部、省文化厅指导的“广东省基层文化干部传播能力建设项目”东莞站的活动,取得了良好的效果,继而碰撞出火花,有了“东莞文化年历”的创意构想,今天终于付诸实施。
 
携手媒体跨界合作,创新公共文化服务供给
 
“莞香花开”2017年东莞文化年历活动由东莞市文化馆、羊城晚报报业集团、莞香花开公众微信号联合主办,各镇(街)文广中心协办,旨在更好地传承中华传统文化,是东莞市文化馆与媒体跨界合作项目、引入媒体力量参与公共文化服务的新尝试。活动通过与羊城晚报报业集团进行共同策划、设计,并利用媒体行业的传播平台与优势,对东莞文化年历活动进行整体的包装推广,开展线上、线下的互动宣传。
 
从2016年以来,东莞市文化馆就积极探索引入社会力量参与公共文化服务,如去年成功举办的“I Love Art”东莞市青少年艺术季,以40多万元的财政预算,撬动了150多万社会资金,共推出了10大主题、50多项活动,受益市民达10万余人次,扩大了群众文艺活动的社会效益。刚刚推出的“东莞文化四季”品牌项目,也是通过资源置换的方式,与企业共办活动,为市民提供多元化的文化惠民活动。“莞香花开”2017年东莞文化年历活动则是市文化馆与媒体行业合作的新探索,市文化馆还与羊城晚报报业集团达成了战略合作协议,希望在未来的公共文化服务品牌打造、惠民活动方面能有更多的合作。
 
借助新媒体力量,扩大节庆活动辐射力
 
在传播方式上,市文化馆传统媒体和新媒体宣传相结合,除了在传统的纸媒上发动宣传以外,还将运用新媒体宣传方式。莞香花开公众微信号、羊城晚报报业集团新媒体中心及东莞市文化馆的官方微信、网站、数字文化馆平台,将会多方共同在线上发布2017年东莞文化年历数字年历,整合利用各自的传播资源,把东莞文化年历送到千家万户,让市民通过客户端、网站等媒介就能随时随地查阅年历发布的文化活动。
 
莞香花开微信公众号作为我市官方权威的新媒体宣传平台,在文化年历的宣传上具有得天独厚的优势,届时“莞香花开”公众号将联合其他民间有影响力的微信公众号,共同发布东莞文化年历,开辟年历专栏,扩大宣传影响的覆盖面。据了解,为吸引更多市民关注年历活动,市文化馆还将引入网络现场直播,在微信、网络上向市民开放,即使不到现场也照样可以关注活动全过程。通过这一系列接地气、贴近百姓活动的举办,可以倡导传统文化的回归,让传统节日文化生活重新成为现代人生活的重要组成部分。
 
整合传统节日资源,加强文化传承和知识普及
 
中华传统年历迄今已有数千年历史,是老百姓知时令、记节事的重要文化工具。在辞旧迎新之际,家家户户都要换上一本新年历,开启新年新篇章,憧憬新年新希望。可以说,年历习俗是刻入炎黄子孙骨髓里的传统习惯,更是民族文化的一种象征。近年,为了传承和保护中华传统文化,国家增设了不少传统节日假期,但是由于现代都市生活的限制性,一些传统的节日习俗难以开展,或形式单调沉闷不得人心。
 
基于此,东莞市文化馆创意打造了“东莞文化年历”项目,以传统节日和重要纪念日为主要落脚点,为广大市民提供一系列富有节味和趣味的民间民俗活动。2017年东莞文化年历活动共策划了37个节庆,共61项活动,如与本次启动仪式共同开启的“道德春联进万家”东莞市百名书法家挥春送‘福’公益活动,在东莞市范围内邀请100名专业和业余书法家现场挥毫,为即将回家过年的异地务工者和广大市民免费写春联、赠春联、送祝福。
 
同时,在今年春节,将推出“幸福中国年” 文艺演出等系列迎春文化活动,元宵节还将策划开展元宵灯谜会、传统服饰展示、2017广东省第七届花灯文化节活动,力求营造浓浓的年味,引导市民深刻体会春节的内涵意义。
 
“莞香花开”不限于传统文化节日,更放眼于世界。除了各民族和地区富有地域特色的节日外,更有为了传达某种人类公认的价值观,提倡某种行动的世界性节日,例如世界地球日、母亲节、世界环境日等,推出了一系列活动。

相关文章

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/0621.html

东莞市博物馆与贵州省博物馆联合推出“传承与流变徐悲鸿艺术作品展”

20世纪的中国是一个风起云涌、思潮激荡的时代,新与旧的纷争,古与今的汇聚,让中国传统绘画艺术呈现出多彩纷呈的状态。出古入新与化西为中 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市文化馆握手羊城晚报报业集团,共谱公共文化服务新篇章

1月8日上午,莞香花开2017东莞文化年历发布暨道德春联进万家百名书法家挥春送‘福’公益活动在市文化馆启动。羊城晚报报业集团总 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/0619.html

我市两节目出征第十一届中国艺术节第十七届“群星奖”决赛

由文化部和陕西省人民政府共同主办的第十一届中国艺术节将于今年10月15日至31日在陕西省举行,艺术节期间将举行第十七届群星奖决赛,我市女 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

“东莞市文艺名家推广计划” 推出“和风容与”刘岩石写生作品展

由东莞市文化广电新闻出版局主办的和风容与刘岩石写生作品展于2016年12月28日在岭南美术馆开幕,展出著名画家刘岩石的国画、速写作品约80件 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市文化馆举行“走进艺术”市民公益文艺培训教学汇报演出

19日晚,东莞市文化馆群星剧场欢声笑语,热闹喜庆,可容纳900多人的剧场座无虚席,2016 年度走进艺术东莞市文化馆市民公益文艺培训教学汇 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>