首页 > 官网资讯 > > 正文

十年蜕变 山东婚庆业冲向全国前列

日期:2017-05-21 17:05:02编辑作者:申博开户

十年蜕变 山东婚庆业冲向全国前列

  

  十年前,山东省工商联礼仪庆典业商会正式成立;三年前,商会在省民政厅通过注册,成为独立法人的省一级行业社团——山东省婚礼庆典行业协会。十年里,山东省婚庆业实现了从无序到有序,引领行业规范发展的新跨越。
建立全省组织制定标准规范
省婚协成立后,立即展开了建立全省各地组织,完善行业标准、规范的工作。通过全省各地进行走访、考察、调研、摸底,积极与当地政府部门进行联系,建立各市行业组织的工作。截至目前,全省有17个市48个县已成立婚礼庆典行业协会(商会)组织,发展各地团体会员860多个,个人会员5800多人,形成了强大的网络组织。
为消除服务质量标准和规范的混乱现象,省婚协修订完善了《山东省礼仪庆典行业服务质量规范》标准。有了质量服务标准,还必须要有相应的服务合同,才能彻底消除职责不清、服务混乱、纠纷不断的问题。于是,2013年6月省婚协推出了《山东省婚礼庆典服务合同》,这是省婚协重点推广的服务项目。
举办婚博会为行业发展搭台
从2007年到2016年,省婚协共举办了七届中国(济南)婚庆产业用品博览会,大大促进了我省行业水平的提高,每年参会人员达十几万人,交易额达上亿元,济南婚博会从规模到婚庆产品数量、质量都走在了全国前列。
此外,为更好地培养人才,推动礼仪主持人、摄影摄像师、化妆师等技术人才水平的不断提高,省婚协自2007年到2015年举办了五届礼仪主持人、摄影摄像师、化妆师等项目的大赛,并承办了2016年济南市技能月婚庆技能大赛。各地市在当地也多次举办各种大赛,从中产生了许多优秀人才,加快了全省婚庆行业的整体发展,在全国走在了最前列。
推出各种活动提高行业形象
为鼓励先进,鞭策后进,促进行业服务水平不断提高,省婚协连续在济南和滨州举办了两届的年会表彰和婚庆人春晚,共表彰了128家诚信服务单位,表彰了346名先进个人。
2015年10月,省婚协参加了“百城百对新人釜山集体婚礼”活动;2016年5月,赴马来西亚民丹岛集体婚礼;2016年8月,在山东省文博会上,省婚协承办了旗袍秀展演、中式婚礼秀展示;2016年9月应中国第十七届美食节组委会邀请,协会组织了以民族演出、汉式酒道表演、旗袍丽人、武术、茶艺等为主的展演……2016年11月,山东礼仪人来到儒家文化的发源地——曲阜,接受传统礼仪文化。
写多个政协提案促行业整体发展


  为引起各级政府对婚庆行业的关注,省婚协会长李全德利用省、市政协委员身份写了多个提案。根据李全德的提案,2015年12月4日,省财政厅、省民政厅、省编办、省地税和省国税等五个省级部门出台政府购买服务的支持政策,省财政厅购买服务办公室的同志还亲自来到天地人公司征求意见。
  2016年底,省婚协得到了省民政厅、财政厅的信任,获得财政支持10万元经费,这是在商会和协会成立十年来首次得到政府资金支持,为协会健康发展奠定了良好的基础。

相关文章

番禺钻汇广场启动婚庆、珠宝、微生活三大平台

番禺钻汇婚庆服务中心日前在钻汇广场东门广场揭幕,现场还启动钻汇生活平台、钻汇珠宝直销中心共三个平台,新签约一大批商户。钻汇广场成立 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201704/1563.html

婚庆行业有了“科班生”

南京城市职业学院学生婚礼秀现场。本报记者 马道军 本报通讯员 力志摄本报讯(记者马道军实习生徐烨)昨天下午,一场特殊的毕业答辩在南 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

“东莞市文艺名家推广计划” 推出“和风容与”刘岩石写生作品展

由东莞市文化广电新闻出版局主办的和风容与刘岩石写生作品展于2016年12月28日在岭南美术馆开幕,展出著名画家刘岩石的国画、速写作品约80件 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

大鹏设立婚庆与陶艺两大分会场

大鹏新区将首次亮相文博会主会场。记者从昨日举行的文博会大鹏新区新闻通气会获悉, 2016年第十二届文博会上,新区两个分会场共举办活动16 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

广州云凯酒店举办婚庆展览

广州云凯酒店近日举办婚庆展览,为准新人们展现华丽经典的中式奢华盛宴及浪漫典雅的西式户外婚礼。云凯酒店是一所五星服务标准管理的时尚精 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>