首页 > 官网资讯 > > 正文

破解婚庆消费“套路”需完善监管

日期:2017-09-20 12:01:24编辑作者:申博开户
 “十一”长假将近,不少情侣选择在假期举办婚礼,为能拥有一场终身难忘的婚礼,情侣们纷纷选择婚庆公司全盘负责。可是,从不少过来人的经历看,婚庆公司服务胡乱叫价、临时改变道具、婚礼人员“罢工”,都让新人在大喜之日“黑了脸”,有的甚至留下了终身遗憾。(9月18日《北京晨报》)

  800元聘请的化妆师,却是50元找来的外包人员,1500元请来的“金牌主持”,则是业余兼职的大学生,100元劳务费就轻松搞定,如此做法类似于各类社会教育培训班的套路,打着知名教师的旗号,不过是才出道的菜鸟。名实不副既是虚假宣传,也是一种消费性欺诈,婚庆行业的乱象之严重,由此也可见一斑。

  对此,提高消费者自我把控和防范能力,十分重要并具有基础性作用。然而,如果将市场规范的责任全部交给消费者,让每个人都具有一双识别真假的“慧眼”,显然并不现实。商家的责任、道德与诚信,才是保障消费权利、维护市场秩序的基础。若一个行业缺乏监管甚至没有监管,就必然会出现各种乱象。目前,国家尚未对婚庆、商庆等宴会庆典的经营资质做出相关规定,也就缺失了对该行业的监管和监督。此意味着,消费者和服务者之间没有具体的参数标准,也缺乏相应的法律依据,婚庆公司完全可以玩概念游戏,而消费者在维权之时也会遭遇“依据困局”。

  比如,婚庆主持人的水平如何评定,是资格准入型还是口头承诺型,是宣传确定型还是大众评价型,标准和依据不同,会呈现出完全不同的结果。还比如,婚庆公司提供的全程摄影服务,囿于摄影机质量不佳、摄影师技术有限和会场布局不合适等因素的限制,导致拍摄的效果并不理想,若没有统一的服务质量标准作参照,则很难进行有效的维权,这也为婚庆公司价高质差的服务提供了便利。

  一个行业,若没有完备的法律法规,没有统一规范的质量标准,没有建立自我约束的行业协会,没有标准而清晰的维权渠道,没有建立快速高效的维权体系,则很难真正有效规范和稳定发展。据统计,全国2006年因婚礼而产生的消费接近3000亿元,到2008年上升至5000多亿元。目前每对新人花销大约在8万~20万之间,以平均每对10万元左右的花费计算,2014年全国有1365对新人登记结婚,可测算出因结婚产生的消费总额约达1.36万亿元。面对如此巨大而前景广阔的市场,加强婚庆市场监管已迫在眉睫。

  做好对婚庆市场和婚庆行业的规范,需要从资格准入、标准制定、法律完善和强化监管几个方面入手。在事前防范上,应当对婚庆公司进入准入管理,规范其主体资格,主要涉及到婚庆公司是否办理了相关证照,其经营的条件是否达到申请的要求,广告宣传是否有夸大或者虚假的成分等。同时,弥补法律和法规短板,尽快完善相关的法律法规,做到有法可依,有规可循,是实施科学有效监管的前提。在此基础上,建立统一而具有自律性的行业组织,充分发挥行业管理的作用,畅通投诉举报渠道,对侵权和扰乱市场秩序的行为给予严惩,婚庆行业的发展才会避免粗放化。

  如果把婚庆行业的管理,作为社会治理优劣的一个侧影,足以证明对相关行业的管理还存在诸多不足,既有前置性的缺陷,也有事中和事后的缺位。社会治理具有相似性,社会现象同样有关联性,对婚庆乱象的治理,表面上是维护消费权利的市场行为,其实也是维护社会稳定和保障民生的重要措施。同时,治理婚庆行业所积累的经验,也足以作为其他行业管理的参照。用监管责任破解婚庆消费套路,才能避免让公众成为被伤害的对象。

相关文章

首个婚庆行业维权服务站成立

为贯彻落实国家工商总局、黑龙江省工商局关于创建安全、放心消费环境的工作部署,结合哈市创城工作任务,日前,哈尔滨市市场监督管理局联合 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

“情定上都”首届蒙古族婚庆服饰设计制作大赛圆满落下帷幕

8月16日的夜晚,内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗星空璀璨、凉风习习,由锡林郭勒盟人社局、劳动就业局和正蓝旗人民政府联合举办的情定上都 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

违规发加班费操办婚庆 铜川通报3起违反八项规定问题

5月22日,铜川市纪委通报三起违反八项规定精神问题:1、印台区三里洞办事处延安路社区违规发放加班费问题。经查,三里洞办事处延安路社区于 ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

从化“浪漫小镇”打造婚庆产业园

广州浪漫小镇从化区温泉镇计划利用温泉景区打造广州首个一站式婚庆产业园。其中,按国家标准4A级标准建设的从化度假一站式婚姻登记中心将于 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201707/1697.html

京城婚庆“大咖”云集圣露 仲夏“雅集”精彩共融

浪漫葡园,情定三生,因爱之名,情定圣露。在中西文化交融的新中式庄园举行唯美浪漫婚礼,正逐渐成为许多新人的不二选择。距首都核心区咫尺 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>