首页 > 官网资讯 > > 正文

2017大运河•湖墅婚典举行 以文化之河传承婚庆习俗

日期:2017-11-09 15:09:36编辑作者:申博开户

新人们相互敬茶。王刚 摄

新人们共同签下婚书。王刚 摄

  中新网浙江新闻11月5日电(涂艺)千百年来,从漕运之河演变为沟通南北的文化之河,悠悠运河水承载着沿河地区的民俗与文化印记。其中,一谈起传统婚俗文化,总让人洋溢起满满幸福感。4日,2017大运河•湖墅婚典再次亮相杭州大运河畔,力图重现原滋原味的婚俗“画卷”。

  拱墅因河而兴,因河而名,运河文化是拱墅的根与魂。据悉,大运河·湖墅婚典自2013年创办以来,已经走过了5个年头,每逢金秋时节与杭州市民相约。活动不仅为古老运河增添一道亮丽风景线,更是旨在通过“复活”运河的婚俗文化,弘扬勤业向善价值观,挖掘运河人家对运河及拱墅的情感。

  本届婚典共分为花驿待嫁、幸福走运、富义拜堂、香积祈福、同船百年、禧堂喜宴、隐居洞房七个环节,分别在富义仓、香积寺、拱宸桥等一系列运河河畔具有标志性的景点中举行,并邀请10对新人参与其中。

  在运河畔富义仓中,高高挂起的红灯笼、整齐相对的大红喜字让古粮仓更添喜庆。新人们身着中国传统服饰,迈过竹匾、拜堂、签婚书、互敬茶,重现中式婚礼的几大传统习俗。而在名刹香积寺内,10对新人整齐跪坐在蒲团上,接受法师们的祈福。

  “每天上下班都能看到运河,但是在运河畔参与婚典,感受特别不一样。”新娘王女士表示,在婚典中,自己亲身体验了传统的中式婚礼,在欢笑之中,更加感受到文化传承的重要性。“也希望运河能够为我带来幸运,让我拥有美满幸福的婚姻生活。”王女士说。

  据悉,此次活动围绕着“眷恋家园,走运一生”的主题展开,希望通过运河婚典,描绘出积淀着深厚文化和悠久岁月的运河风韵,展示日新月异的拱墅新貌,进一步助力打造越来越多人梦中眷恋的美好家园。(完)

相关文章

山东蒙阴县局(分公司)以“户”为本做精婚庆市场开发

为进一步挖掘市场潜力,山东临沂蒙阴县局(分公司)近日探索以零售客户为市场开发主力军的新模式,以户为本做精婚庆市场开发。  统一思想 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

双节期间婚庆扎堆 假期受影响份子钱也很压力山大

国庆中秋双节将至,为了度过一个丰富多彩的假期,连云港很多市民都提前做起了准备。但昨日记者采访发现,还有不少市民的双节假期将很难潇洒 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>

文明婚庆 济南婚姻登记机关发布 “移风易俗办喜事”倡议书

从济南市民政局了解到,为引导市民文明节俭办婚事,传承优良家风,树立文明新风,近日,济南市民政局组织全市各婚姻登记处倡议:移风易俗办 ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

市文化馆举行“走进艺术”市民公益文艺培训教学汇报演出

19日晚,东莞市文化馆群星剧场欢声笑语,热闹喜庆,可容纳900多人的剧场座无虚席,2016 年度走进艺术东莞市文化馆市民公益文艺培训教学汇 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

第七届中国·廊坊婚庆文化博览会开幕

5月19日上午,第七届中国·廊坊婚庆文化博览会在市区时代广场开幕,市政协副主席张玮东出席开幕仪式,并宣布第七届中国·廊坊婚庆文化博览 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>