首页 > 官网资讯 > > 正文

婚庆行业乱象成新人烦心事 市民:收费乱专业性

日期:2018-01-23 11:42:17编辑作者:申博开户

良辰美景,洞房花烛。亘古以来,嫁娶作为“人生头等大事”,人们对其从来都不乏浪漫温馨的描述,对于婚礼庆典的狂热追求也一直深深扎根在人们心底。

经济社会的快速发展催生了婚庆这一“甜蜜行业”的风生水起,各种各样的婚礼一场接着一场,婚庆演艺“你方唱罢我登场”。然而,看得见的喜庆场面背后,折射出的行业隐忧不容忽视。目前,我市婚庆市场鱼龙混杂,各种隐形费用多,婚庆装饰以次充好等现象让许多新人有苦难言,热闹喜庆的婚礼背后并非都顺心如意。这些行为到底该由谁来监管?法律上应该如何界定?怎样才能终结新人们的“甜蜜烦恼”?

婚庆行业乱象 成新人烦心事

“没想到,婚庆行业的水这么深。”1月3日,刚刚订婚的市民张宏路谈起自己准备婚礼的经历,表示“一肚子烦心事”。他准备今年五月举办婚礼,最近联系了多家婚庆公司。“不但收费乱七八糟,而且专业性太差。”对婚庆公司的服务,张宏路透露出些许无奈和失望。他所接触的婚庆公司有几家甚至没有实体店,更谈不上有营业执照,“这几家婚庆公司只存在于网络和微信朋友圈,所谓的公司名称就是简单几个字‘XX婚庆’。在微信上问他们有没有营业资质,他们还挺不耐烦”。

遇到烦心事的不止张宏路。去年9月,市民刘明祎和男友在一家婚纱影楼拍摄了婚纱照。当时,影楼承诺婚礼当日所用婚纱为全新。而在两个月后的结婚当天早上,小刘发现,新娘婚纱不但不是全新的,而且裙摆上存在几块明显的污渍。当时新娘小刘和新郎非常气愤,和婚纱影楼进行了沟通,但是影楼表示合同中只承诺婚纱,而全新婚纱的内容并没有写在合同中,只是当时双方的口头约定。考虑到婚礼的顺利举行,小刘只好自认倒霉,穿着这件婚纱将婚礼进行到底。

“后期加价不给你加到吐血就没完!这里头的强制消费和隐形消费太多。”说起拍摄婚纱照的过程,市民陈楠气不打一处来。陈楠去年10月结婚,5月在一家知名影楼拍摄了婚纱照。据陈楠介绍,原本自己选的是4999元的套餐,到了拍摄的时候发现还有化妆升级、服装升级、饰品真花升级,每一项都要几百元,不加价就要穿既脏又旧的礼服,饰品的选择更是少之又少。

陈楠遭遇的婚庆二次消费问题,在不少婚庆公司那里,几乎成为一种潜规则。而这种潜规则的出现,根源在于行业门槛低、缺乏监管。

“婚庆行业的从业人员越来越多,素质良莠不齐。”面对这样的质疑,我市一家婚纱影楼经营者侯麟表示认同。“我从2005年开始做婚纱摄影。那时候,一套婚纱照拍下来基本上一两千元,现在一套婚纱照拍下来大多在5000元左右,贵的甚至上万元。”正是那个时候,我市婚庆市场渐渐火爆,大大小小的婚庆公司纷纷成立,以婚庆为主,包含婚纱摄影、婚宴、婚车等所谓婚礼“甜蜜行业”风生水起。“我可以说是跟婚庆行业一同成长的。”侯麟说,十多年前所谓婚庆一般是扎花车,找个乐队、录像,那时候的影楼只做婚纱摄影。“与婚纱摄影相比,婚庆公司的利润更高,需要的固定员工少,人员不足时可以外聘。我就准备开家婚庆公司。”侯麟表示,“很多婚纱影楼都有这个意向。在行业来看,这也是个趋势。”

“套餐”眼花缭乱 收费标准不一

记者近日通过走访我市多家婚庆公司发现,婚庆公司的确鱼龙混杂,什么报价都有,一般包括花车及婚礼现场布置、追光、主持人、摄影。一套流程走下来,上万元基本上就没了。如果遇见大日子,要和别人抢好的司仪或者摄影的话,那价格更是水涨船高。

记者在调查中发现,有些公司有专门的门店,装修豪华,还有些则只是路边婚纱影楼“兼职”经营婚庆业务。

在看上去相对正规的一家婚庆公司,记者表明来意后,接待人员便热情询问:“请问您的婚宴是什么时候?在哪家酒店?”记者表示一切还没有定,只是前来咨询。接待人员告诉记者,会根据客户需求定制个性婚礼,收费也是不固定的,从8000多元到3万元不等。该接待人员还说,如果满意的话,客户需要缴纳一定的定金,签订合同后,会有专业的婚礼策划师提供一对一服务。当记者提出要看看合同的时候,该接待人员却表示合同是内部文件,只有缴纳定金后才能提供。

在中山路的一家影楼,记者通过咨询得知,该店不但从事婚纱摄影,还提供婚礼整套服务,价格从4000多元到1万多元不等。“你想要布置成什么样的风格?有很多种套餐,我们还可以帮你联系到中意的司仪……”当记者问及司仪和摄像师的资质时,老板笑着回答:“这行没有什么资质认证,不过你放心,都是专业做这个的,很有经验。”

“入行门槛低,没有相应的法律规范,大大小小的婚庆公司随意要价,而且服务标准得不到保证,是目前婚庆公司面临的主要问题。”从事婚庆行业多年的郭先生告诉记者,成立一家最简单的婚庆公司,只需要一间门面房和一些设备就可以了。由于行业主要靠口碑吸引客户,有的婚庆公司甚至处于“打游击”状态,没有固定的门店,通过网络和他人介绍招徕生意。他表示,由于婚庆市场有巨大的消费潜力,没有全国统一的执业标准,因此,只要“有一点人脉,能说会道一点,就可以开一家婚庆公司”。

行业缺乏监管 标准亟待规范

曾经有媒体公布“中国结婚产业发展调查报告”数据:全国每年有1000万对新人结婚,其中88.4%的新人需要拍摄婚纱照,49.14%的新人计划请婚庆公司为他们举办婚礼,78.74%的新人准备到酒楼举办婚宴,36.83%的新人要为新娘购买婚纱,67.66%的新人将安排蜜月旅游。“一辈子就一次的事,多掏点钱也愿意。”简单的一句话道出了新人对未来生活的期待。在这样的心态之下,婚庆行业在混乱中依旧红火不难解释。作为朝阳产业,能否在蓬勃发展的同时支撑起新人对美好生活的期待?

其实早在2009年,我国就出台了首部婚庆行业的服务标准《中国婚庆服务标准》,但该标准也仅仅是指导性规范,并不具备强制性,对行业乱象难以起到震慑作用。2014年,省婚庆服务行业协会首次向社会公布郑州市婚庆服务市场参考指导价。该指导价主要涉及婚礼主持人、摄像师等12个婚庆服务项目。但是,婚庆服务市场参考指导价不是硬性规定,仅仅是一个市场指导价供市民参考,而且局限于郑州市的婚庆行业,并没有推广到全省。

各种有关婚庆服务领域的消费投诉一直都存在。2016年,市民陈女士确定在一家婚纱影楼拍摄婚纱照,没想到到了拍摄日期,影楼却安排了别的客户拍摄,把她和男友晾在一边。气愤不已的陈女士向市消费者协会进行投诉。最终,在消协的介入下,该影楼向陈女士赔礼道歉,及时安排了拍摄,并退还了陈女士部分费用。市工商局12315指挥中心副主任克航平告诉记者:“一些婚纱影楼和婚庆服务公司经常进行夸大不实的虚假宣传,对消费者作出了承诺,到头来兑现的时候却大幅度‘缩水’。还有的公司在宣传的时候说赠送消费者服务或商品,最后还要额外收取费用。因此产生的消费纠纷问题时有发生,在一定程度上侵害了消费者的利益。”

那么,婚庆市场中存在的这些行为应该如何界定?记者从法律界人士那里了解到,一些婚庆公司或影楼利用低于成本的价格争取客户,涉嫌不正当竞争行为;偷工减料、服务缩水、漫天要价,涉嫌《消费者权益保护法》中的消费欺诈;商家和新人签订的合同中有无效的格式条款甚至霸王条款时,触犯了《合同法》的相关规定;事先不告知消费者具体的消费情况、后期加价的行为则有可能侵害了消费者的知情权。

综上所述,我市婚庆市场目前还缺乏统一的行业标准,该行业从业人员的专业培训和资格认定,并没有一个职能部门负责。采访中,不少市民表示,婚姻是人生大事,要让新人“明白消费”,就必须尽早出台相关法规,明确监管单位,加大处罚力度,加强行业监管和标准规范。

相关文章

http://www.cnjdx.com/gszx/201705/1675.html

前婚协会长搭婚庆电商平台 对接2.5万家供应商 月流水4000万

荟喜联创始人王亦平  文| 铅笔道 记者 吴晓宇  导语  荟喜联成立于2016年5月,旨在打造一个婚庆产业B2B2C电商交易平台,为婚庆厂 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201801/09158.html

卖30万的哈弗骚气SUV, 不仅是当移动小酒吧, 还是婚庆公司新宠儿

如果谈起加长礼宾车的话,大家必然会想起加长的林肯城市,其次就是奇瑞的瑞琪,但要是说长城也有礼宾车,那么大家会觉得扯淡,长城一个造SU ..

发布日期:2018-01-09 详细>>

婚庆行业乱象成新人烦心事 市民:收费乱专业性

良辰美景,洞房花烛。亘古以来,嫁娶作为人生头等大事,人们对其从来都不乏浪漫温馨的描述,对于婚礼庆典的狂热追求也一直深深扎根在人们心 ..

发布日期:2018-01-23 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201707/28100.html

天津市婚庆布置,高端婚礼服务,创意策划

天津梓塘文化传播有限公司,在梓塘,婚礼是一种氛围,一种温暖的享受。在流光溢彩的婚礼布置之外,是令人感动的贴心服务与独特的创意策划。 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

上海:十一黄金周婚庆产品热销 商家发力年轻消费市场

十一黄金周期间,上海黄金珠宝市场总体保持平稳向上态势。婚庆类产品热销,而商家推出的针对年轻消费者的产品业绩表现出色。  上海黄金公 ..

发布日期:2017-10-15 详细>>