首页 > 官网资讯 > > 正文

婚嫁经济独秀新三板 百合网加速切入抢食婚嫁蛋糕

日期:2018-03-06 14:29:29编辑作者:申博开户
高调宣布进军婚嫁市场的百合网近日公告,将向全资孙公司百合幸福文化发展有限公司(下称“百合幸福文化”)增资7000万元,这是百合网对该孙公司一年之内的第二次增资。
 
在消费升级、“85后筹婚大军”的双重带动下,婚嫁经济的蛋糕格外诱人。据中国产业信息网统计,2017年我国婚庆市场规模将达到14640亿元,5年内年均复合增长率约23.11%。
 
在以百合网为代表的互联网企业积极渗入婚嫁市场的同时,一批深耕行业十余年的细分龙头也积极借助资本市场开疆拓土。这一价值万亿元的市场将如何演绎资本故事?谁能率先成功打造全产业链、并实现模式复制?逐渐升温的竞争下,答案或许不久即可揭晓。
 
婚嫁经济独秀新三板
 
新三板市场活跃着许多资本市场的稀缺标的,婚嫁经济就是其中之一。自2015年以来,陆续已有7家经营婚嫁服务的中小微企业登陆新三板,分别是花嫁丽舍、通发股份、大满文化、喜铺婚礼、伊铭萱、易瑾文化和烟雨江南。从营收规模看,这些中小微企业并不“迷你”,其中6家2016年度营业收入均超千万元,2家超过亿元。
 
2015年9月挂牌新三板的花嫁丽舍,堪称资本市场婚嫁行业第一股。挂牌以来,公司经营业绩连续3年正增长,净利润每年增幅均超过20%。2017年度业绩快报显示,公司全年实现营业收入3.03亿元,同比增长49%;实现归属于挂牌公司股东的净利润4094.12万元,同比增长22.60%。
 
花嫁丽舍专注于为新人提供专业化的一站式婚庆礼仪服务。业绩快报显示,2016年3月开业的北京地区会所已为公司总体经营业绩“增色”不少。在此前接受上证报记者专访时,公司董事长邓伟华曾透露,花嫁丽舍未来将力争在重点城市有所突破,争取3年能够覆盖4至6个重点城市,致力于成为国内一流、领先的婚庆行业集团公司。
 
同为一站式婚庆服务挂牌公司的伊铭萱,借助资本市场谋求发展的心态或更为急迫。岁末年初,公司发布公告拟向4名新增投资者募资1.1亿元,资金全部用于开设新店,扩大婚宴服务辐射范围。在伊铭萱看来,婚庆产业链整合大幕已经拉开,一站式婚礼会馆的优势日益明显。
 
伊铭萱表示,目前行业尚未形成具有全国性影响力的婚庆品牌,随着行业发展逐渐进入整合发展期,供给侧发展较差的公司将退出市场。
 
百合网打造幸福产业链
 
自高调宣布打造幸福产业链以来,百合网进军婚礼市场的步伐从未停止,更有加速开拓的趋势。
 
2016年8月,百合网公告设立百合幸福文化,注册资本5000万元。彼时,公司表示,百合幸福文化将创新传统婚礼行业,为新人提供高品质、全方位、与众不同的婚礼服务,打造中国优秀的“筹婚”平台。
 
时隔一年后,2017年8月,百合网宣布对百合幸福文化增资3000万元。本次增资是为了收购新三板挂牌公司喜铺婚礼的部分股权。通过参与定增、受让股权,百合佳缘方面累计持有喜铺婚礼40.09%的股权,成为喜铺婚礼的第二大股东。作为新三板婚嫁经济的7家新三板公司之一,喜铺婚礼主营婚礼策划,公司在北京二环内拥有近3000平方米的婚礼宫殿,每年为超过3万对新人举办婚礼。
 
2018年2月26日,百合网再次公告,将对百合幸福文化增资7000万元,用于集团婚礼业务在全国范围内布局。百合佳缘集团相关人士向上证报记者透露,截至目前,百合婚礼已经在北京、上海、深圳、昆明开设了分公司。2018年,除了在上述城市深耕外,公司还将继续拓展更多的城市。
 
 
 
“百合网与世纪佳缘合并后,累计注册用户达3.1亿元,每年能促成百万对会员。百合网在用户中拥有极高的品牌知名度,而基于百合婚礼所掌握的客户数据,可以大幅降低营销成本。作为新三板挂牌公司,百合网在资本的帮助下,能够投资和并购这个行业最优秀的企业。”上述人士称。
 
据悉,百合网还相继投资了淘拍拍、爱菲尔婚礼堂、喜铺婚礼、兰玉婚纱等企业,以此介入婚纱摄影、婚礼服务、婚纱、婚礼堂等行业。
 
自2016年以来,几大互联网巨头亦在布局婚嫁行业。公开资料显示,阿里巴巴推出“婚伴”平台,宣布进军婚庆电商;大众点评成立婚庆事业部;58同城、腾讯大粤网等也纷纷开通婚嫁板块。
 
不过,在深耕行业多年的资深人士看来,要分食万亿级别的婚嫁“蛋糕”并不容易,除了在北京、上海等地,一站式婚礼服务在其他地方还没有普及开来,培育消费者仍有很长的路要走,而且契合当地的风俗文化也非常重要。当然,从另一个角度看,这是挑战,也是机遇。

相关文章

婚嫁经济独秀新三板 百合网加速切入抢食婚嫁蛋糕

高调宣布进军婚嫁市场的百合网近日公告,将向全资孙公司百合幸福文化发展有限公司(下称百合幸福文化)增资7000万元,这是百合网对该孙公司 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

双节期间婚庆扎堆 假期受影响份子钱也很压力山大

国庆中秋双节将至,为了度过一个丰富多彩的假期,连云港很多市民都提前做起了准备。但昨日记者采访发现,还有不少市民的双节假期将很难潇洒 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>

市文化馆举行“走进艺术”市民公益文艺培训教学汇报演出

19日晚,东莞市文化馆群星剧场欢声笑语,热闹喜庆,可容纳900多人的剧场座无虚席,2016 年度走进艺术东莞市文化馆市民公益文艺培训教学汇 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

镇江首届婚庆文化博览会开幕

昨天上午,今世缘喜庆家2017镇江婚庆文化博览会在苏宁广场开幕。22家不同行业商家参展,招商银行作为金融单位首次与婚庆协会合作吸引了新人 ..

发布日期:2017-09-04 详细>>

http://www.cnjdx.com/gszx/201801/16160.html

农村婚庆攀比风何时休

水乡婚礼(图文无关)。(新华社记者 徐昱 图)春节将至,又到了农村婚庆高峰时节。农村婚庆大多选择在腊月举行,农闲时正好走亲串友集中 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>