首页 > 技术与研发 > > 正文

拓展服务对象 创新服务内容——东莞图书馆会议信息服务呈现新气象

日期:2017-04-06 13:00:49编辑作者:申博开户
为政府会议提供图书信息服务,是东莞图书馆信息服务的一个重要项目。我馆从2004年开始为东莞政协和人大每年召开的“两会”开展图书信息服务,坚持不懈,至今已开展了14年,取得良好的服务效益。2016年岁末,东莞图书馆会议信息服务再次启程,并呈现新的气象,拓展了服务对象,创新了服务内容。
 
为中国共产党东莞市第十四次代表大会和东莞市工商业联合会(总商会)第十一次会员代表大会服务
 
2016年12月21日,中国共产党东莞市第十四次代表大会召开,东莞图书馆首次为东莞市党代会提供图书信息服务。在5天的会议过程中,我馆为党代表提供电子书在线阅览和下载、本馆自编文献资料赠阅、最新报刊阅览以及办证、信息咨询、打印等服务,受到与会党代表及各级领导的欢迎和肯定。东莞图书馆编辑出版的《雕塑东莞》、《名人笔下的东莞》、《易读》等文献资料也大受欢迎。据统计,本次服务共赠阅图书资料1100多份,办理读者证和续证190多个,党代表下载电子图书100多册。
 
在为十四届党代表会服务期间,东莞工商联书记梁应昌同志对我馆的会议服务形式和内容表示认可,在2016年12月26日东莞市工商业联合会(总商会)第十一次会员代表大会上,东莞图书馆图书信息服务队伍继续开展服务,为东莞市工商界的代表们带来了一股清新的书香。
 
为东莞市第十六届人民代表大会和市政协十三届一次会议服务
 
2017年1月8日-13日,2017年东莞市人大、政协“两会”召开,东莞图书馆新一年的“两会”信息服务工作也如期开展。参考咨询部负责策划和组织本次信息服务工作,除了常规的文献信息咨询、借书证办理、书刊借还、资料打印等服务之外,今年还充分利用馆内数字图书技术,通过向参会代表、委员提供数字书籍扫玛式阅读,推荐移动图书馆应用进行在线书籍阅读,打造立体的专有的“两会图书馆”。这种将“图书馆”搬到了“两会”现场的服务模式为委员、代表提供全面的、系统的、可靠的信息服务。市人大副主任陈锡江、市文广新局局长陆世强、松山湖(生态园)党工委副书记欧阳南江、石龙镇党委书记刘林宏、黄江镇党委书记叶锦锐、市妇联主席卢英、市旅游局局长林儒森、市委信访局局长叶可阳等领导亲临服务台指导和体验服务。
 
本次“两会”服务,共赠阅资料1300多份,办证及续证710多个,下载电子书150多册。
 
创新服务内容
 
目前,数字化阅读已成为“全民阅读”的新引擎,东莞图书馆2016年岁末和2017年年初的会议服务在服务内容上进行了创新。在本次服务工作中,与超星公司合作,在会议现场及驻地酒店安置了触摸屏电子书刊阅读机,为两会提供有针对性的移动书刊阅读服务。代表、委员只需用手机微信扫一扫阅读机上的二维码,便可浏览并下载3000多册免费书籍及“两学一做”、“东莞十三五规划”、“东莞党代会”等专题信息资料。
 
为两会代表委员服务,提供信息咨询及文献资料储备,这是公共图书馆应该承担的社会职责,也是提高图书馆社会地位和谋求转型的机遇。随着图书馆助力两会服务工作常态化和品牌化,东莞图书馆两会服务工作内涵在不断深化,受到各级领导和代表委员及新闻媒体的肯定和好评。

相关文章

东莞市全民艺术普及行动计划启动

3月7日上午,2017年东莞市全民艺术普及行动计划发布会暨部分项目签约仪式在东莞市文化馆举行,正式发布东莞市全民艺术普及行动计划的内容, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/jsyf/201704/0649.html

“新理念 新技术”展览研讨会在鸦片战争博物馆召开

2017年2月28日,由广东省博物馆协会陈列艺术委员会主办,鸦片战争博物馆承办的新理念、新技术展览研讨会在东莞市虎门镇海战馆顺利召开。会 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

润泽岭南·当代岭南山水邀请展

岭南地区的绘画,既有着水乡滋润中的柔和,又有着阳光照耀下的朝气,风格温和,如玉润泽。润泽是岭南艺术中一种独特的绘画语言,是郁然深秀 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市召开全市文物工作会议

3月1日,东莞市人民政府在市行政办事中心召开了全市文物工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示和 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞群文精英亮相央视

2月28日晚7时,央视3套家喻户晓的群众文艺品牌栏目群英汇东莞专场演出录制现场,由东莞市文广新局、东莞文化馆组织的群文精英表演团精彩 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>