首页 > 技术与研发 > > 正文

润泽岭南·当代岭南山水邀请展

日期:2017-04-06 13:01:30编辑作者:申博开户
 岭南地区的绘画,既有着水乡滋润中的柔和,又有着阳光照耀下的朝气,风格温和,如玉润泽。“润泽”是岭南艺术中一种独特的绘画语言,是郁然深秀的层次,是浑厚华滋的气象,是苍郁雄浑的笔墨,是生动自然的气韵。当代岭南艺术家们在传统绘画独特的风格之上,深入观察自然和社会,结合自身坚持不懈的努力,不断地探索着绘画语言的丰富性。在探索的过程中,艺术家不断审视当下与传统之间的关系,一方面注重对传统水墨精神的传承,另一方面他们坚持打破固有程式的创新精神,以当代精神为指向,创造了具有现代意境的国画作品。在这个层面上,“润泽”也可理解为艺术家所倾注的心血,作品注入更多对艺术本质的思考以及人文主义的关怀。

    写生与创作之间紧密结合的关系,使其成为艺术家们与当下、与自然建立对话的有力途径。近百年以来,由于西方文化的流入,中国画历经了一场狂风暴雨,画家们求新求变,“写生”在中国画创作中占据了高位,甚至变成了学院训练的一种系统性的方法。“写生”带给画家的是一种全新的活力,它将画家的眼光从书斋与古人中暂时解放出来,使得他们眼界更加开放,更加注重对客观事物的观察与对自然一些转瞬即逝画面的捕捉,然后再结合传统笔墨或新式技法进行创作。但这并不意味着传统笔墨等失去其意义,它们成了一种可以运用的素材,依附于自然造化,“外师造化,中得心源”的中国画传统的宗旨被推动到一个新的高度,并绽放出无法忽视的生命力。

    “润泽岭南·当代岭南山水邀请展”将分为写生与创作两大专题呈现,写生专题邀请许钦松、方楚乔、谢曙光、李劲堃、王永、黎柱成、羊草、黄唯理、张彦、方土、陈映欣、方向、王佩嵩、蔡拥华、宋陆京、金仁贵、姚涯屏、李若晴,创作专题邀请陈金章、梁世雄、庞泰嵩、陈章绩、林丰俗、杜应强、肖映川、庄小尖、陈新华、许钦松、方楚乔、叶其嘉、李劲堃、王永、李东伟、羊草、郑鹤芝、朱永成、张彦、方土、李得之、陈映欣、刘思东、林顺文、方向、蔡拥华、陈迹、张东、陈俊宇、杨骏、吴洁聪、陈水兴、赖铁骢、关坚、张仓健、林淼等当代岭南中国画艺术家参与,荟萃他们的优秀作品,全面展现当代岭南中国画的创作状态。本次展览旨在让观者能够了解到岭南艺术家近年来所作的探索与实践,在当代艺术语境之中,他们如何努力构建具岭南特色的文化形象和价值体系,以及关于“创作”与“写生”不一而同的见解与思考。

相关文章

http://www.cnjdx.com/jsyf/201704/0649.html

“新理念 新技术”展览研讨会在鸦片战争博物馆召开

2017年2月28日,由广东省博物馆协会陈列艺术委员会主办,鸦片战争博物馆承办的新理念、新技术展览研讨会在东莞市虎门镇海战馆顺利召开。会 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

润泽岭南·当代岭南山水邀请展

岭南地区的绘画,既有着水乡滋润中的柔和,又有着阳光照耀下的朝气,风格温和,如玉润泽。润泽是岭南艺术中一种独特的绘画语言,是郁然深秀 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市全民艺术普及行动计划启动

3月7日上午,2017年东莞市全民艺术普及行动计划发布会暨部分项目签约仪式在东莞市文化馆举行,正式发布东莞市全民艺术普及行动计划的内容, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞粤剧发展中心组织党员干部 参观粤剧艺术博物馆

为贯彻落实两学一做,东莞粤剧发展中心开展了以实地体验教育为主题的党建活动,组织党员干部于3月2日前往广州参观粤剧艺术博物馆,实地体验 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

拓展服务对象 创新服务内容——东莞图书馆会议信息服务呈现新气象

为政府会议提供图书信息服务,是东莞图书馆信息服务的一个重要项目。我馆从2004年开始为东莞政协和人大每年召开的两会开展图书信息服务,坚 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>