首页 > 技术与研发 > > 正文

鸦片战争博物馆举办“浴血虎门 浩气长存” 虎门海战176周年主题纪念活动

日期:2017-04-06 13:01:43编辑作者:申博开户

不忘英雄抛忠骨,天地同泣祭英魂。2017年2月26日,是鸦片战争虎门保卫战176周年纪念日。为纪念176年前在战争中浴血牺牲的广东水师提督关天培及守台将士,鸦片战争博物馆联合沙角部队、广东中远船务工程公司及虎门镇中小学校等共建单位,冒着春寒细雨,在威远露天炮台关天培雕像前共同举办了“浴血虎门 浩气长存” ——虎门海战176周年主题纪念活动。共280余人参加了本次活动。

活动采用诗歌朗诵加情景剧融入的方式进行。由博物馆讲解员和部队官兵带来的诗朗诵,把大家的思绪带回了176年前的烽烟战场。随着深沉而凝重的诗句,由鸦片战争博物馆自编自导,组织宣教部人员、部队战士、文化志愿者共同演出的历史情景表演,重现了关天培等首台将士英勇抗敌、奋力苦战、壮烈殉国的一幕幕。诗歌朗诵完毕,部队、企业及学生代表纷纷上前向关天培雕像敬献鲜花,表达对英雄先烈的无限崇敬和深切缅怀之情。

活动结束后,参与者仍沉浸在感动的氛围中。参与活动的广东中远船务工程公司党委书记沙小飞表示,通过这次活动,他收获到了满满的爱国主义正能量,希望广大党员能够通过这次活动,在铭记历史,缅怀英烈的同时,以身作则做表率,积极投身祖国的现代化建设中去。学生代表李俊洋则认为,关天培宁死不屈的精神值得今天每一个人去学习,祖国只有强大,才不会遭受欺凌。

鸦片战争博物馆作为纪念性与遗址性相结合的博物馆,每年都会在虎门保卫战、沙角保卫战等重大历史纪念日期间举办相关主题活动,与部队官兵、中小学生、党员干部、社会群众等一起重温民族记忆,弘扬先烈精神,继承先烈遗志,传承先烈风骨,激发爱国热情,铭记历史使命。

纪念活动现场

诗歌朗诵把大家的思绪带回了176年前的烽烟战场

历史情景表演重现了虎门海战的场景

相关文章

东莞粤剧发展中心组织党员干部 参观粤剧艺术博物馆

为贯彻落实两学一做,东莞粤剧发展中心开展了以实地体验教育为主题的党建活动,组织党员干部于3月2日前往广州参观粤剧艺术博物馆,实地体验 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市召开全市文物工作会议

3月1日,东莞市人民政府在市行政办事中心召开了全市文物工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示和 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/jsyf/201704/0644.html

鸦片战争博物馆举办“浴血虎门 浩气长存” 虎门海战176周年主题纪念活动

不忘英雄抛忠骨,天地同泣祭英魂。2017年2月26日,是鸦片战争虎门保卫战176周年纪念日。为纪念176年前在战争中浴血牺牲的广东水师提督关天 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞市全民艺术普及行动计划启动

3月7日上午,2017年东莞市全民艺术普及行动计划发布会暨部分项目签约仪式在东莞市文化馆举行,正式发布东莞市全民艺术普及行动计划的内容, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

润泽岭南·当代岭南山水邀请展

岭南地区的绘画,既有着水乡滋润中的柔和,又有着阳光照耀下的朝气,风格温和,如玉润泽。润泽是岭南艺术中一种独特的绘画语言,是郁然深秀 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>