首页 > 技术与研发 > > 正文

东莞市召开全市文物工作会议

日期:2017-04-06 13:02:13编辑作者:申博开户
3月1日,东莞市人民政府在市行政办事中心召开了全市文物工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作的重要指示批示和全国、全省文物工作会议精神,总结近年来东莞文物工作取得的成效,分析当前文物工作面临的新形势,对下来东莞全面提升文物保护利用水平,推进文物工作上新台阶作出部署。会议印发了《东莞市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》。会前,市长梁维东对全市文物工作作出重要批示。市委常委、宣传部部长杨晓棠出席会议并讲话。市府办调研员黄福泉主持会议。市申报国家历史文化名城领导小组成员单位负责人、市直相关单位负责人,各镇街(园区)分管文化文物工作的领导、宣教文体局或文广中心负责人,以及市文化市场执法大队、市属文博单位负责人参加了会议。
 
市长梁维东在批示中强调,“文化是一座城市的灵魂和名片,文物是凝聚着历史文化积淀的重要载体。文物保护功在当代、利在千秋。东莞作为岭南古邑,拥有虎门炮台、蚝岗遗址、可园等一大批重要文物资源。近年来,全市上下在文物保护利用方面做了大量工作,取得了明显成效。接下来,我们要认真学习习近平总书记、李克强总理和朱小丹省长关于文物工作的重要批示精神,以对历史文化的敬畏之心,以申报国家历史文化名城为契机,科学严格保护好东莞文物,深入挖掘文物蕴含的历史文化内涵,大力抓好历史文化街区和古村落保护、文物建筑修缮、近代史文化资源开发等工作,把文物保护与开发利用有机结合起来,让文物成为厚植东莞历史文化根基、提升城市品味、擦亮城市名片的重要载体,为东莞在更高起点上实现更高水平发展作出更大的贡献!”
 
市委常委、宣传部部长杨晓棠在讲话中指出,当前,文物工作受到了前所未有的重视,面临着前所未有的发展机遇。各镇街(园区)、各有关部门要切实将思想和行动统一到中央和省市的重要决策部署上来,进一步增强做好文物保护利用工作的责任感、使命感和紧迫感,提高认识,凝聚共识,真抓实干,全力推进文物事业发展取得新成绩。他强调,目前东莞文物安全隐患仍然存在,文物安全形势比较严峻,要通过增强文物安全意识、落实文物安全责任、加强文物安全防范等措施,牢牢守住文物安全这条底线。要做好申报国家历史文化名城迎检工作,加强与上级部门的沟通,做好申报工作的完善和提升,推进东莞早日进入国家历史文化名城行列。要重视文物的合理适度利用,加强文物藏品的展示、促进文创产品的开发、加强现代科技手段的运用,切实让藏品活起来,让文物用起来。他还指出,文物工作涉及面广、综合性强。各镇街和有关部门一定要加强组织领导,履行好各自职责;要拓宽资金渠道,保证经费投入,形成多方联动、齐抓共管的工作合力。他着重指出,东莞正处于申报国家历史文化名城的关键时期,一定要加大执法力度,严惩法人违法,杜绝文物法人违法事件的发生。
 
市文广新局局长陆世强回顾了近年来东莞文物工作取得的成就,对下一步文物保护工作作出了安排部署。他指出,东莞启动申报国家历史文化名城以来,全市文物工作取得了显著成效。目前,东莞除缺“世界文化遗产”项目之外,其他均为满分,全部达到了相关指标要求,为申报名城打下了良好基础。去年11月,国家文物局局长刘玉珠对东莞进行考察指导后指出:“东莞的文物保护利用、博物馆建设等工作,国家文物局都是比较认同的。东莞的申报条件已经成熟了,我们支持也希望能早日申报成功。”陆世强强调,当前东莞文物事业面临空前的发展契机,要正确处理好文物保护与经济发展、城乡建设的关系,不断开拓进取,促进我市文物工作再上新台阶。一是牢固构筑文物安全防线。要明确保护要求、科学修缮文物、严惩各类文物违法犯罪行为。二是继续推进国家历史文化名城申报,力争东莞早日申报成功。三是强化基础,提升文物工作水平。要完善文物保护体系、推动文物资源合理开发利用、打造中国近代史开篇地和改革开放先行地等东莞特色历史文化品牌、提升博物馆惠民水平。四是改革创新,大力发展文博创意产业。五是协调合作,合力推动文物事业发展。希望各相关部门按照市政府《关于进一步做好文物工作的实施意见》的要求,予以配合与支持,共同推动文物事业健康发展。

相关文章

东莞市全民艺术普及行动计划启动

3月7日上午,2017年东莞市全民艺术普及行动计划发布会暨部分项目签约仪式在东莞市文化馆举行,正式发布东莞市全民艺术普及行动计划的内容, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

润泽岭南·当代岭南山水邀请展

岭南地区的绘画,既有着水乡滋润中的柔和,又有着阳光照耀下的朝气,风格温和,如玉润泽。润泽是岭南艺术中一种独特的绘画语言,是郁然深秀 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/jsyf/201704/0644.html

鸦片战争博物馆举办“浴血虎门 浩气长存” 虎门海战176周年主题纪念活动

不忘英雄抛忠骨,天地同泣祭英魂。2017年2月26日,是鸦片战争虎门保卫战176周年纪念日。为纪念176年前在战争中浴血牺牲的广东水师提督关天 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

拓展服务对象 创新服务内容——东莞图书馆会议信息服务呈现新气象

为政府会议提供图书信息服务,是东莞图书馆信息服务的一个重要项目。我馆从2004年开始为东莞政协和人大每年召开的两会开展图书信息服务,坚 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

东莞群文精英亮相央视

2月28日晚7时,央视3套家喻户晓的群众文艺品牌栏目群英汇东莞专场演出录制现场,由东莞市文广新局、东莞文化馆组织的群文精英表演团精彩 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>