首页 > 投资者关系 > > 正文

2016年东莞市电影市场发展呈现良好态势

日期:2017-04-06 12:58:48编辑作者:申博开户
2016年,东莞市电影市场继续保持良好的发展态势,新增院线影院17家,全市已拥有加入城市院线的影院96家、银幕总数570块、座位7.8万个,电影票房收入达5.98亿元,票房收入稳居广东省地级市第一。
 
2016年东莞市电影市场发展呈如下三个特点:一是院线影院数量稳步增加。政策的利好和市场环境的向好进一步增强了投资者的信心和积极性,吸引了各类资本投资建设影院,其中北京万达、上海联和、深圳中影南方新干线、广东大地、浙江横店等电影院线分别在东莞开展了电影放映业务。2016年新增银幕102块,座位1.4万个。二是电影票房突破五亿元。2016年东莞市电影产业继续保持较好较快的增长,目前观影已成为人们在业余时间进行文化娱乐消费的重要方式,观影人数和观影次数在逐年增长。截至2016年12月底全市观影人数达1800多万人次,影院上座率(平均每场17.2人)和电影票价(平均票价33.2元),票房收入达2000万元以上的影院达5家。三是电影院线公司不断增加。截至目前有中影南方新干线、浙江横店、北京华夏联合、中影星美、广州金逸珠江、北京万达、上海联合、北京红鲤鱼、广东大地、深圳市深影橙天、中影集团数字发展有限公司、北京时代华夏今典、重庆保利万和、湖南潇湘、江苏东方等15条电影院线在东莞市开展电影放映业务,较2015年底增加电影院线1条。
 
东莞市观影消费市场在不断壮大的同时,消费类别也趋于分类化。目前消费类别概括为体验类、内容类与休闲类,观影人群也分为专业类与普通类。观众对影院设施硬件与服务水平的要求越来越高,影院地理位置、排片周期、周边消费情况与交通便利程度都对观影消费产生巨大影响。影院的不断增多带来的是市场步入饱和,针对消费类别和观影人群的不断发展,我市影院逐步由单一的观影场所向追求观影体验式服务发展,通过培养固定客户、拓展影院服务、更新硬件设施、开发新型放映平台等措施,由数量递增逐步转为质量提升发展。

相关文章

2016年东莞市电影市场发展呈现良好态势

2016年,东莞市电影市场继续保持良好的发展态势,新增院线影院17家,全市已拥有加入城市院线的影院96家、银幕总数570块、座位7 8万个,电影 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/tzz/201704/0641.html

市人大常委会副主任何跃沛一行莅临市文广新局调研指导工作

2月21日上午,市人大常委会副主任何跃沛率教科文卫华侨外事工作委员会一行莅临市文广新局调研指导工作。 座谈会上,市文广新局局长陆世强 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

春节期间逾100万人走进博物馆

2017年春节期间,鸦片战争博物馆、市博物馆、可园博物馆、广东东江纵队纪念馆、东莞展览馆、袁崇焕纪念园等7家市属文博场馆,充分发挥宣传 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

2017“阅读促进年”工作要点

2017年,东莞图书馆按照《东莞图书馆十三五战略规划》全面促进城市阅读战略方向设定,将2017年主题定为阅读促进年。全馆将以贯彻落实公共文 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

美术馆吹来岭南风 ——岭南画院画家年度写生·创作作品展开幕

岭南画院画家群体是岭南画院的重要学术力量之一,其各类创作签约机制,既体现了画院的创作定位,又展示了画院的创作面貌。同时,它彰显了岭 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>