首页 > 投资者关系 > > 正文

美术馆吹来岭南风 ——岭南画院画家年度写生·创作作品展开幕

日期:2017-04-06 12:59:59编辑作者:申博开户
岭南画院画家群体是岭南画院的重要学术力量之一,其各类创作签约机制,既体现了画院的创作定位,又展示了画院的创作面貌。同时,它彰显了岭南画院在艺术实践和艺术追求上的方向性和包容性。为此,岭南画院特别策划举办“岭南风——岭南画院画家年度写生·创作作品展”,集中展示岭南画院2016年度55位画家共170余件作品,其中包括院聘画家和院内画家,涵括了中国画、油画、水彩画、综合材料画等美术种类。
 
岭南画院秉承着务实、开放、兼容、创新的岭南文化精神,以出人才,出精品,培养优秀美术人才为理念,不断推动岭南美术的创新与发展。为顺应时代发展要求,本次展览以“写生·创作”为关键词,凝聚岭南创作力量,引导画家“深入生活、扎根人民”,展示当代美术本土特色,进一步提升岭南文化的凝聚力、辐射力和影响力。
 
画展分为写生和创作两个部分。写意在中国有深厚的传统文脉,在现当代有很好的继承和发展。“写生”一词,有观察写记描绘物象之义,且有写出物象生意神采之要求,还有默识心记手追之的独特方法。今天的写生,除了对景实地描绘客观物象之外,更为重要的是学习写意的传统并加以光大。今天的画坛,已认识到写生的重要性,认识到写生是深入生活、扎根人民的重要途径,是创作精品的基础,是产生灵感激发灵感的重要源泉。
 
岭南画院画家得享岭南历史文化遗韵,吸纳田园山水滋养。作为一个开放性的群体,画家们有着各自的审美体验、人文修养和生命气息。作品以各自的关注视角为载体,寄寓或抒发多元的艺术哲理,以独特的审美角度审视和表现社会与自然、人文与历史。我们希望通过这样的展示平台,让更多的观众了解岭南画院画家的创作追求、研究成果,更好地为画家提供一个新的拓展空间,从而更好地推进岭南画院美术创作的发展和繁荣。
 

相关文章

http://www.cnjdx.com/tzz/201704/0634.html

市委常委、市委宣传部部长杨晓棠一行 莅临市文广新局调研指导工作

1月23日下午,市委常委、市委宣传部部长杨晓棠一行莅临我局调研指导工作。市政府办公室调研员黄福泉、市委宣传部副部长赵国营等陪同调研。 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

2016年东莞市电影市场发展呈现良好态势

2016年,东莞市电影市场继续保持良好的发展态势,新增院线影院17家,全市已拥有加入城市院线的影院96家、银幕总数570块、座位7 8万个,电影 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/tzz/201704/0641.html

市人大常委会副主任何跃沛一行莅临市文广新局调研指导工作

2月21日上午,市人大常委会副主任何跃沛率教科文卫华侨外事工作委员会一行莅临市文广新局调研指导工作。 座谈会上,市文广新局局长陆世强 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.cnjdx.com/tzz/201704/0639.html

《地球第三极的生灵——珠穆朗玛峰国家级自然保护区野生动物展》正式开幕

珠穆朗玛峰盛名极大,而亲临者少。近日,东莞展览馆联合广东省流动博物馆特别策划《地球第三极的生灵——珠穆朗玛峰国家级自然保护区野生 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

金鸡报晓贺新春 活动精彩乐纷呈

为进一步推动春节文化的传承与创新,与市民共同寻找年味,深入挖掘春节文化内涵,东莞市袁崇焕纪念园在2017年春节期间开展了系列精彩的文化 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>