首页 > 业务与产品 > > 正文

同心·同画——曲湘建、张柳青伉俪油画作品展

日期:2017-04-06 13:04:17编辑作者:申博开户
 “曲湘建、张柳青伉俪油画作品展”以“同心·同画”为主题,展示了著名油画家曲湘建及其妻子张柳青在油画创作上的相互影响相互扶持,以及双方各自在艺术创作上取得的成就。本展览展出至3月26日。
 
       曲湘建1981年毕业于湖南师大美术系,1984年-1986年考入中央美术学院油画系第二届研修班,师承詹建俊、朱乃正、钟涵等先生。曾任湖南师范大学艺术学院副院长等职。现为湖南师大美术学院教授,博士生导师,中国美术家协会会员,湖南美协理事,湖南油画学会常务副主席,湖南当代油画院院长。曲湘建的绘画深受印象派及学院主义的影响,钟爱甜美的乡村风景与自然的空间效果。多年的绘画经验使得他研习了一套私密而奏效的写生模式。可以说,曲的绘画对象是理念世界所映射的现实物象。他将其转换为科学的、合理的自然感受,并用熟练的绘画手段描绘呈现。
 
       张柳青本职是药剂师,退休后在丈夫的影响和引导下开始作画,并逐渐“成瘾”,自成风格,近年甚至有作品入选省级专业画展。受曲的影响,张的绘画也是写实基调的,也呈现自然之景。同样是自然,同样是模仿,曲湘建的绘画来自对现实之物的感性认知,而张柳青则是依赖对现实物象被平面化后(照片或者是他人的绘画作品)所产生的新形式关系的模仿。张柳青的绘画成功与否,很大程度与她选择的图像本身的趣味性密切相关。
 
       在他人看来,曲湘建和张柳青的绘画好似一个整体,如同他们以绘画方式相诉相倾的融洽夫妻关系。但从根本上看来,他们的创作好像从来就不是一个整体,他们相互作用,和而不同,作为各自为政的独立艺术现象而存在,他们的艺术特质也将在未来的艺术行进路途中逐渐明晰。但唯一不会改变的是,绘画已成为他们共同的、永恒的生活方式,不仅是对艺术及生命的礼赞,更是夫妻之间心照不宣的爱的表征。

相关文章

http://www.cnjdx.com/ywcp/201704/0651.html

鸦片战争博物馆主题讲座、流动展览进基层

第一站:虎门怀德小学2017年2月22日,鸦片战争博物馆主题讲座、流动展览进校园系列活动来到了在虎门怀德小学,学校组织了四年级140余名师生 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

海战博物馆《鸦片战争》陈列展览升级改造工程顺利完工

经过一年多的紧张施工,海战博物馆《鸦片战争》陈列展览升级改造工程已基本竣工:截至11月中旬,展厅布展工作已基本完成;完成了对各项高科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

同心·同画——曲湘建、张柳青伉俪油画作品展

曲湘建、张柳青伉俪油画作品展以同心·同画为主题,展示了著名油画家曲湘建及其妻子张柳青在油画创作上的相互影响相互扶持,以及双方各自在 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

河源六个项目走进本周“东莞非遗墟市”

11月11日至12日两天,东莞、河源两地在东莞市文化馆合办非物质文化遗产城际交流活动及河源市非遗图片展。活动期间,最大亮点将是河源市六大 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

花世界—孙洪敏油画作品展在岭南美术馆开幕

由广东省美术家协会、广东画院、岭南画院主办的花世界—孙洪敏油画作品展于2016年11月29日下午15:00在岭南美术馆举行开幕式。并在当天16: ..

发布日期:2017-04-06 详细>>