首页 > 业务与产品 > > 正文

“古巴印象”油画摄影展远赴重洋登陆东莞

日期:2017-04-06 13:07:39编辑作者:申博开户
11月27日,来自加勒比海岸的艺术精品在东莞市文化馆登陆——《古巴印象——古巴油画家塔玛尤(Israel Tamayo Zamora)油画作品展》首次在莞亮相,一同展出的还有中国摄影家李志良古巴摄影展。展览展期为11月27日至12月10日,全部免费向市民开放。副市长喻丽君、市政协副主席吕兢等领导出席活动。
 
展览由古巴驻广州总领事馆、东莞市人民对外友好协会指导,东莞市文化馆联合东莞市美术家协会、东莞市摄影家协会、东莞市收藏家协会共同主办,法国Gao's Gallery、法国GC Mediaart、珠海豪迈艺术中心协办,在市文化馆展厅展出古巴著名油画家塔玛尤独具风格的油画版画作品和我市摄影家协会主席李志良色彩斑斓的古巴摄影作品,给东莞艺术界带来一股独具古巴特色的印象派旋风,为钟情于异域风情的东莞艺术爱好者献上精彩的文化大餐。
 
以文化为桥让市民了解世界
 
本次展览的主题为“古巴·印象”,是市文化馆立足东莞,积极推进“一带一路”文化交流而引进的高品质展览之一,共展出古巴著名艺术家以色列·塔玛尤描绘古巴地方风物、民族风情的64幅油画及版画作品,还有市摄影家协会主席李志良拍摄的40多幅色彩斑斓的古巴摄影作品,给东莞艺术界带来一股独具古巴特色的印象派旋风。
 
展览旨在为广大市民打造欣赏国际化、高品质的艺术精品的平台,让群众在东莞市民艺术中心就能一睹各地的文化艺术风采。同时,希望借助引进国外优秀文化艺术,以文化艺术为桥梁,进一步让世界了解东莞文化,让东莞走向世界。说起中国与古巴的渊源,两国都同属社会主义阵营。一个在亚洲大陆,一个遥隔太平洋,在拉丁美洲加勒比海上。遥远的距离,并不能阻隔中古两国人民的友好往来。早在一百多年以前,中古两国人民就开始了友好交往。这种最初建立起来的友好关系,经过时间和斗争的考验,写成了一部光辉灿烂的中古友谊的历史。而文化艺术,就是联系中古两国人民最好的纽带。
 
近距离感受最热情的异域风情
 
古巴是个热情的国度。独特的历史、地理环境和多民族融合的文化营造出古巴浪漫的乌托邦色彩,而丰富的文化资源则造就了多样、混生的古巴当代艺术,使古巴的当代艺术在国际享有盛名。此次“古巴印象”系列作品的作者塔玛尤,通过用大胆用色、特别构图及回归生活的表现手法,生动表达出古巴人的热情、活力、自由与奔放,既弥漫着浓厚的朗姆酒味道,又渗透着超现实主义风格的抽象之美。出生于古巴圣地亚哥的塔玛尤,学生时代便开始接触艺术,接着一发不可收拾。从1984年起,塔玛尤在古巴、墨西哥、荷兰、捷克、俄罗斯、加拿大、西班牙、德国、哥伦比亚、意大利、瑞士、葡萄牙和法国等国举办了200多次展览。本次“古巴印象”展览也是塔玛尤第一次在中国办展。塔玛尤称,希望此次展览能够成为中国和古巴文化交流的一座桥梁,并希望将这座桥越建越宽,希望在双方共同的努力下,中国和古巴,圣地亚哥和东莞,能够开展更多的更深层次的文化交流,“这是第一次在东莞,也是第一次在中国展览,但绝不是最后一次。”
 
此外,作为本次展览的重要内容之一,李志良色彩斑斓的古巴摄影作品,将向我们展示大洋彼岸的社会主义国家——古巴的别样风情,彩色的农村、彩色的人、彩色的城市,还有一个个面带笑容的古巴人,让人醉心着迷。可以说,他的作品更像一杯浓烈甘冽的朗姆酒,画面中缤纷浪漫的色彩展示了社会主义制度下的“幸福古巴”。李志良的这组作品还曾以“朗姆味道的影像”为题,在2016第二届深圳国际摄影周展出,受到各方好评。李志良称,希望参观者能够通过这组摄影作品,进一步了解美丽的古巴。
 
值得一提的是,为了让广大市民可以更深入领略古巴民俗文化,11月27日下午两点在东莞市文化馆一楼大厅,市文化馆举办了一场别开生面的古巴特色开幕仪式,在现场展示了古巴朗姆酒、雪茄等当地特色,让市民在欣赏油画展的同时,能充分体验地道的古巴文化元素。
 
大师漂洋过海分享创作故事
 
为让市民深入了解《古巴印象——古巴油画家塔玛尤(Israel Tamayo Zamora)油画作品展》背后的创作故事,东莞市文化馆专程邀请古巴油画家塔玛尤(Israel Tamayo Zamo)莅临现场,在开幕式当天下午为市民开办油画艺术创作专题讲座,讲述他与油画艺术的故事,分享古巴浓郁的艺术风情。市民张先生早早就来到现场,他是一名油画爱好者,他表示:“画家塔玛尤的作品给人很大的视觉冲击感,特别在颜色运用方面给人很大启发。希望市文化馆能够多引进这样高水平的展览,让市民不出东莞就可以大开眼界。”
 
据悉,为推动全民艺术普及,引导市民走进艺术、爱上艺术,东莞市文化馆下来还将策划一系列的丰富多彩的展览、演出、公益培训、品牌项目等文化惠民大餐,通过打造多元的公共文化服务产品,引领市民提升自我、向上向善,培育良好的社会风尚。

相关文章

河源六个项目走进本周“东莞非遗墟市”

11月11日至12日两天,东莞、河源两地在东莞市文化馆合办非物质文化遗产城际交流活动及河源市非遗图片展。活动期间,最大亮点将是河源市六大 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

“古巴印象”油画摄影展远赴重洋登陆东莞

11月27日,来自加勒比海岸的艺术精品在东莞市文化馆登陆——《古巴印象——古巴油画家塔玛尤(Israel Tamayo Zamora)油画作品展》首次在莞 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

袁崇焕纪念园举办“宋风盏韵——宋代建窑瓷器精品展”

由东莞市袁崇焕纪念园、东莞市收藏家协会主办,广州中国古陶瓷研究会、福建省建阳区建窑建盏协会、环球艺术汇—中华博物网协办的宋风盏韵— ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

海战博物馆《鸦片战争》陈列展览升级改造工程顺利完工

经过一年多的紧张施工,海战博物馆《鸦片战争》陈列展览升级改造工程已基本竣工:截至11月中旬,展厅布展工作已基本完成;完成了对各项高科 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

同心·同画——曲湘建、张柳青伉俪油画作品展

曲湘建、张柳青伉俪油画作品展以同心·同画为主题,展示了著名油画家曲湘建及其妻子张柳青在油画创作上的相互影响相互扶持,以及双方各自在 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>